咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Medical knowledge
医疗知识
放疗知识 健康资讯

伽玛刀定位的常见疑问解答

什么是伽玛刀放射治疗的定位?

伽玛刀放射治疗的定位就是用负压真空气垫固定患者体位,使用CT模拟机进行病灶部位的断层扫描,获取放射治疗用CT图像的过程。

伽玛刀的定位都包括那些内容?

主要有两部分组成:

一、负压真空气垫固定模具的制作。用负压真空气垫固定患者体位,负压真空气垫包裹于身体两侧,通过真空泵抽真空做进一步固定,负压真空气垫牢牢固定患者,便于每次治疗顺利取下就可。体位一般采取仰卧、俯卧。仰卧时,双手交叉握于治疗床上端的手柄或双手置于体侧,双脚自然合拢;俯卧时,双手抱肘置于头顶,不握手柄,头转向一侧,保持呼吸通畅,双脚自然合拢。制作过程一般为2—3分钟。

二、CT定位。患者置于铺有制作好的负压真空气垫的伽玛刀治疗床中,在CT机下进行病灶部位的断层扫描,扫描结束后,患者保持扫描时的体位,勿移动。治疗师在患者体表制作实心的圆心标记点(直径2—5mm),一般为4--6个,并记录相关数据,如姓名、性别、年龄、体位,便于每次治疗时核对。

伽玛刀定位的体表标记点是病灶治疗位置吗?

不是。伽玛刀定位的体表标记点是治疗师在治疗摆位中使用的。

如何配合医师、治疗师伽玛刀定位?

首先,消除恐惧与紧张的情绪,穿宽松、便于脱穿的衣服,服从医师与治疗师的安排。

其次,在制作模具中选择自己舒适的体位,因为治疗过程需20—30分钟,这样可以保证以后的治疗顺利进行。CT定位过程中不要随意的变换体位,会影响到治疗的准确性。体表的标记点应保留到整个治疗结束后才可清除,如看不清,及时重新标记。

最后,当定位结束后留下您的联系方式,便于我们告知您做第一次治疗的时间。首次治疗结束后,每位患者都会有自己的治疗时间,在以后的治疗中按着给您安排的时间按时来治疗就可以了。如果您不能当天按时来治疗,请提前告知我们,我们会重新给您调整治疗时间

 

伽玛刀定位流程图

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张