咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Medical knowledge
医疗知识
放疗知识 健康资讯

【科普】防霾口罩选购手册

 

虽然《穹顶之下》让我们看到了治理雾霾的曙光,但是现在离真正的蓝天白云毕竟还有段时日,在这之前,为自己选个好口罩很有必要。
不出门、防霾饮食、防霾体操……这些办法都远远没有口罩来得直接和有效,但是前提是你要选对。
问题1:什么类型的口罩能防霾?

口罩的本质是一个物理阻挡作用,用一个把比网眼大的颗粒过滤在外,不存在什么宣传的化学清除作用。目前市面上的口罩主要有棉布口罩、医用一次性口罩和防颗粒物口罩。
其中,棉布口罩和医用一次性口罩是以防止飞沫、细菌等传播疾病为目的,由于过滤性能较弱,与脸部不够贴合,密闭性也不好,并不适用于过滤空气污染物。(有一些医用一次性口罩加了活性炭,增加了对异味的吸附能力,但是并不能提高过滤空气污染的性能。)
因此,只有防颗粒物口罩才能起到有效的防霾作用。 


(图为棉布口罩和医用一次性口罩,不适用于过滤PM2.5或其他空气污染物。)
问题2:防霾口罩的性能参数有什么意义?

目前,国际主流的防颗粒物口罩的性能标准主要有美国国家职业安全与健康研究院(NIOSH)标准和欧盟BSEN149-2001A1-2009标准,另外,我们国家也有自己的标准(GB2626-2006)。
其中,美国和中国的性能分类是用:适用颗粒物类型(字母)过滤效率(数字)表示的。各字母对应的意义见下图。
而过滤效率,是指在流量为85/分钟下,0.3微米左右的氯化钠气溶胶通过口罩的比例来衡量的。比如95,代表过滤效率≥95%,即能把95%以上的0.3微米颗粒过滤掉。数字越大代表过滤效率越高。北京PM2.5中大部分是比0.3微米更大的、1微米左右的颗粒,所以这些标准完全适用于过滤PM2.5
比如,我们常说的N95口罩,就是在美国(NIOSH)标准下,适用于过滤非油性颗粒,过滤效率在95%以上。
至于欧洲标准,主要有FFP1FFP2FFP3几种,分别代表过滤效率≥80%94%99%,均适用于油性/非油性颗粒物。
问题3:我该选择什么类型的口罩?

首先,过滤效率并不是越高越好,因为过滤效率越高,代表透气性越差,对呼吸的影响越大,会让人有透不过气的感觉。
对于一般外出使用来说,KN95N95是比较合适的,过滤性和舒适性相对平衡。但如果个人感觉对呼吸影响太大,那还是应该选用过滤性能较低、更适合自己的口罩。
至于牌子,美国的3M自然是最有名的,性价比不错,经典型号有8510851192109211。其他比较著名的品牌有英国的Respro、新加坡的Totobobo、日本的Hakugen等,因为比较贵,我也没用过……
至于呼吸阀,作用是可以快速地排出呼出的热气,提高长期佩戴的舒适度。部分型号配有,个人可酌情选购。
使用时间方面,用于非油性颗粒物(即一般空气污染)理论上没有时间限制,但如果感觉透气性明显下降,说明口罩已经被污染物堵得差不多了,应及时更换。

总结
防颗粒物口罩、KN95/N953M

 

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张