咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Characteristic medical
特色医疗

鼻咽癌的放射治疗

鼻咽癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,其病变向上可侵及颅底,往下转移至颈部、随血运可转移至骨、肝、肺等重要组织器官。临床表现复杂多变,易被患者忽略或被误诊。放射治疗是目前最有效的治疗手段,早期病变的局部控制率可达到70%90%,但T34期者仅为50%,远地转移率为30%65%5年总生存率(OS)40%70%。近10年来鼻咽癌的放疗疗效有了显著的提高,我科在鼻咽癌的治疗上亦有了新的进展:

一、 鼻咽癌的放疗及综合治疗

早期鼻咽癌最主要的治疗手段是放射治疗,早期治疗后的5年生存率达70%以上,鉴于放疗对正常细胞亦有部分损伤作用,可以合并中医中药进行治疗。

中晚期鼻咽癌的治疗现状仍不乐观,临床上中晚期鼻咽癌的主要治疗方法有放化疗及中医药治疗。放射治疗仍是中晚期鼻咽癌治疗的首选方法,对癌细胞有较为直接的杀灭作用,但亦会对正常细胞造成损伤,因此,剂量大小、照射范围、照射疗程数要根据病变范围及人体机能慎重选择。联合化疗也是鼻咽癌中晚期的治疗较常用的方法之一,多配合放疗进行,效果比单纯放疗或单纯化疗为好。另外,鉴于放化疗对人体的毒副作用,在中晚期鼻咽癌的治疗中可合并中医药治疗,以起到增效减毒的作用。对于转移范围广,身体机能弱,已经难以耐受化疗的中晚期鼻咽癌患者,可用中医药进行保守治疗,虽然短期效果没化疗明显,但远期效果好,在改善生存质量,延长生存期方面有明显的作用。

我科目前主要的放疗实施方案是立体定向适形和调强放疗(IMRT),依托较新引进的美国瓦里安21EX医用直线加速器和配套的适形、调强治疗计划软件系统,相比传统的常规普通放疗,对鼻咽癌的治疗更加精确,剂量更加准确,效果更加确切,使得在提高患者的治愈率和减少放疗所致的副反应两方面更加优化。

放射治疗的周期一般为7周,1/日,5/(周六、周日休息),首先的步骤是CT定位,我们将为病人单人特制合乎头型的网状头颈肩面膜来固定头颈部,以后才能使7周的放射治疗均精准地照到相同的部位。在进行CT定位时,我们会在病人的头颈肩面模上划上激光水平线,完成头颈部CT扫描后再通过院内特殊网络系统把CT影像传回计算机治疗计划工作站内,主管医师和物理师将在重建的CT图像上并配合原先诊断时的头颈部CT或核磁共振资料,画出肿瘤的大小及可能侵犯的淋巴区,再设计出治疗的照射野,借助先进的多叶光栅设备制作出适合您病灶的治疗计划,以保持周围正常组织不被照射到。计划完成后由主管医生下达医嘱、签字并经上级医生审核、签字,然后由治疗组的技术人员执行医嘱对病人实施治疗。

二、 鼻咽癌放疗的辅助配合事项及预后

鼻咽癌的预后状况一方面与治疗是否完全彻底有关,一方面也与患者治疗期间及治疗后的日常护理是否得当有关。若护理得当,可一定程度上防止复发,提高患者免疫力。在饮食上,鼻咽癌患者在放疗、化疗期间,要求均衡营养饮食,食用容易消化,富含蛋白质、维生素、氨基酸等营养物质的食物;戒烟酒,忌食辛辣刺激食物;不宜进食过于干燥、粗糙食物。也可配合服用具有辅助抗肿瘤及补脾益肾作用的中药,增强免疫功能。放疗后应尽量避免拔牙,放疗后的主要功能锻炼是张口训练。

在放疗副反应的对症及辅助治疗方面,我科与本院中医科联合协作,已开展了多年的鼻咽癌的综合、辅助治疗业务,收到了较好的效果,同时在中西医结合、中医药辅助治疗与护理方面也取得了很多宝贵的经验。

鼻咽癌治疗后随诊期限为终身随诊,随诊的频率根据治疗结束时的具体情况而定,比如放疗后局部或颈部淋巴结有肿瘤残存,或怀疑骨、肺、肝等远地转移,或严重的早期放疗损伤需要密切观察者,应在放疗后每个月至少复查1次,如果不存在上述问题,一般情况下在治疗后第13年内,每3个月复查1次,第45年内每45个月复查1次。5年后每年复诊1次。因为资料显示,治疗后3年内局部失败率和远地转移率均较其他时间高,因此我们主要强调3年内的随诊频率,即每3个月复诊1次。

总之,放射治疗是目前对鼻咽癌的首选治疗手段,得当的放射治疗可根治鼻咽癌早期病变而后遗症甚少;对晚期病变可获得良好姑息疗效;对已有远处转移的可起减症姑息作用,个别单发肺或骨转移者放疗后亦可能长期生存。一般来说,对鼻咽癌患者的治疗除有明显放疗禁忌者外,都可给予放疗,但应按具体病情因人而异的制定适当的放疗方案,才能达到预期目的。我科目前在鼻咽癌的放疗方面,坚持鼻咽癌的治疗原则,采用综合治疗的最佳方案,使不少患者得到治愈或显著改善症状,提高生活质量,延长了患者的生存期。

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张