咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Characteristic medical
特色医疗

食道癌的放射治疗

 

一.食癌的流行趋势

       食管癌是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。全世界每年约有20万人死于食管癌,我国是食管癌高发区,因食管癌死亡者仅次于胃癌居第二位,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性。但近年来40岁以下发病者有增长趋势。食管癌的发生与亚硝胺慢性刺激、炎症与创伤、遗传因素以及饮水、粮食和蔬菜中的微量元素含量有关。但确切原因不甚明了,有待研究探讨。

二.食管癌的发病因素:

  (1)亚硝胺类:亚硝胺类化合物是一种很强的致癌物质,研究表明食管癌高发区林县食用酸菜的居民,胃液、尿液中存在有诱发食管癌的甲基苄基亚硝胺、亚硝基吡咯烷、亚硝基胍啶。并发现食用酸菜量和食管癌发病率成正比。

  (2)食管粘膜的损伤:长期喜进烫食、粗食,饮浓茶,多食辣椒等刺激性食物可引起食管粘膜损伤、引起食管粘膜增生间变,也可能是致癌因素之一。吸烟、饮烈性酒与食管癌发病有一定关系。各种长期不愈的食管炎可能是食管癌的癌前病变

  (3)霉菌致癌因素:用霉变食品可以诱发小食管和胃的癌前病变或鳞状上皮癌。这类霉菌与亚硝胺促癌有协同作用。

  (4)微量元素:食管癌高发区人群中血清钼、发钼、尿钼及食管癌组织中的钼都低于正常。林县食管癌高发区水土中缺少钼,钼的抑癌作用被多数学者证实。

  (5)遗传因素:食管癌具有显著的家族聚集现象,高发区连续三代或三代以上患病家族屡见不鲜。

三.食管癌的症状

(一)食管癌早期症状

  1.咽下梗噎感最多见,可自行消失和复发,不影响进食。常在病人情绪波动时发生,故易被误认为功能性症状。 

  2.胸骨后和剑突下疼痛较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致。疼痛多可被解痉剂暂时缓解。

    3.食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。

   4.咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。 

    5.其他症状少数病人可有胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。

症状

(二)、食管癌中期症状

  1.咽下梗噎感最多见,可自行消失和复发,不影响进食。常在病人情绪波动时发生,故易被误认为功能性症状。

     2.胸骨后和剑突下疼痛较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈灼热样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致。疼痛多可被解痉剂暂时缓解。

     3.食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。

     4.咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。

     5.其他症状少数病人可有胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。中期食管癌的典型症状:进行性吞咽困难,可有吞咽时胸骨后疼痛和吐黏液样痰。

(三)、食管癌晚期症状

  1.咽下困难  进行性咽下困难是绝大多数患者就诊时的主要症状,但却是本病的较晚期表现。因为食管壁富有弹性和扩张能力,只有当约2/3的食管周径被癌肿浸润时,才出现咽下困难。因此,在上述早期症状出现后,在数月内病情逐渐加重,由不能咽下固体食物发展至液体食物亦不能咽下。如癌肿伴有食管壁炎症、水肿痉挛等,可加重咽下困难。阻塞感的位置往往符合于癌肿部位。 

  2.食物反流  常在咽下困难加重时出现,反流量不大,内含食物与粘液,也可含血液与脓液。

      3.其他症状当癌肿压迫喉返神经可致声音嘶哑;侵犯膈神经可引起呃逆或膈神经麻痹;压迫气管或支气管可出现气急和干咳;侵蚀主动脉则可产生致命性出血。并发食管-气管或食管-支气管瘘或癌肿位于食管上段时,吞咽液体时常可产生颈交感神经麻痹征群。

四.食管癌体征

早期体征缺如。晚期可出现打呃吞咽困难。并且由于患者进食困难可导致营养不良而出现消瘦、贫血、失水或恶病质等体征。当癌肿转移时,可触及肿大而坚硬的浅表淋巴结,或肿大而有结节的肝脏。还可出现黄疸、腹水等。其他少见的体征尚有皮肤、腹白线处结节,腹股沟淋巴结肿大。

五.食管癌的检查

1.食管钡餐X线片可见食管狭窄,壁管不光滑,黏膜破坏。

2.CT 主要了解肿瘤外侵(纵壁)程度,确定纵壁是否有转移病变。

3.纤维胃镜或者食管镜检查 可见到食管内黏膜破坏、溃疡、有菜花状新生物。

4.病理学检查  我国食管癌90%以上的病理类型为鳞状细胞癌,腺癌占7%左右。

六.食管癌的治疗

食管癌目前比较有效的治疗方法有:手术、放疗、综合治疗等。一般根据患者的病变部位,病期早晚,年龄大小,身体状态等因素综合分析,来决定治疗方法。

1.     手术治疗:食管癌手术治疗有较明确的适应症,能根治性手术治疗的病人仅占全部食管癌病人的1/4

2.     放射治疗:放射治疗适用于各期食管癌。近年来随着放疗技术的不断改进,放射治疗的有效性、安全性明显提高。早期食管癌单纯放疗与根治性手术切除相比,5年存活率相同;中晚期食管癌,特别是上段食管癌、或已有明显淋巴结转移、或年迈体弱伴有严重心脏病糖尿病等不适宜手术、或不愿意手术的患者,均可考虑放射治疗,其长期存活率可与手术相媲美。且费用低,无创伤,副反应轻,耐受性好。

3.     综合治疗:包括术前放疗+手术、新辅助化疗+手术、手术+术后放疗、放疗+化疗+手术等等。

 

七.食管癌病人饮食注意事项:

  1、食管癌患者均有不同程度的进食哽噎感,不要强行吞咽,应进流食或半流食。对于完全不能进食的患者,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。

2、放射治疗期间,患者避免进食辛、辣、臭、醒的刺激性食物,以及过热、过冷、过硬的食物。因为这些食物均可刺激食管,容易引起食管痉挛,出现恶心呕吐、疼痛、胀麻等不适,严重时还会发生食管溃疡、穿孔、大出血等。

八.食管癌的预防预防

预防对策:勿吃发霉变质食物;勿吃过热、过烫食物,喝茶、喝粥以50摄氏度以下为好;防止水源污染、改善水质;不吸烟、不饮烈性酒;补充人体所需的微量元素;多吃蔬菜水果,增加对维生素C的摄入。

 

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张