咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Characteristic medical
特色医疗

垂体瘤的放射治疗

        

一、什么是垂体瘤?

答:脑垂体瘤垂体瘤是发生在垂体上的肿瘤,通常又称为垂体腺瘤,是常见的神经内分泌肿瘤之一,约占中枢神经系统肿瘤的1015%。绝大多数的垂体腺瘤都是良性肿瘤。脑垂体瘤相当常见,约10万人口中即有l例,近年来有增多趋势,特别是育龄妇女。北京市神经外科研究所报告脑垂体瘤占颅内肿瘤的122%。

二、垂体瘤的症状有哪些?

答:回答这个问题首先要知道垂体瘤的分类,根据分泌激素的种类可分为:

1)泌乳素型(PRL型)垂体瘤:男的表现为性欲下降,女的表现为月经不调甚至闭经,不孕,溢乳(出奶水)。

2)生长激素型(GH)垂体瘤:青春期前起病者表现为巨人症,成人可出现面容改变,手足粗大,皮肤粗黑以血糖升高等。

3)ACTH型垂体瘤:主要表现为身体肥胖、满月脸、水牛背、高血压、多毛、大腿及腹部皮肤紫纹(身上紫红色的皮纹)。

4)无功能型腺瘤:不分泌激素,临床表现不明显,早期常不易被发现。肿瘤长大压迫周围组织结构可出现头痛、视力下降、视野变窄。其他如压迫垂体周围硬膜致头痛;压迫视神经视交叉致视力、视野障碍;压迫侵犯海绵窦引起眼球活动障碍;肿瘤向后上方发展压迫垂体柄和下丘脑可出现尿崩症和下丘脑功能障碍。

5)其他类型:FSHLHTSH型垂体瘤,很少见。 除了各自的症状,共同表现还有多饮多尿(口渴、小便多),头痛,头晕,视力明显下降,视野缺损(两边看不清)。如果为垂体瘤卒中(肿瘤出血)还可以有剧烈头痛、恶心、呕吐、甚至失明。

三、怎样诊断垂体瘤?

出现临床症状后,主要依靠CT、磁共振扫描(MR)及内分泌激素检查。CT或磁共振扫描可以初步明确有无垂体瘤,肿瘤大小,对周围血管神经有无侵犯。内分泌激素检查可以明确属于哪一种病理类型的肿瘤。

四、垂体瘤有哪些治疗方法?

1、手术治疗优势:“立竿见影”。术后即应大致知道切除和剩余比例。手术并发症主要有术后鞍内血肿、鼻衄(假性动脉瘤破裂出血)、脑脊液鼻漏、脑膜炎、垂体功能低下、尿崩症(绝大多数为一过性)、水电解质紊乱、眼肌麻痹、鼻中膈穿孔等。国外报道20 世纪初经颅垂体腺瘤手术死亡率在 10 %以上。随着科技发展,诊疗技术进步,手术经验积累,手术死亡率已下降至 4 %~ 6 %据国外报道治疗 五百余例中出现死于脑膜炎、脑脊液漏、下丘脑损伤、颈内动脉损伤和脑底动脉环闭塞各 1 例,颅内血肿 2 例;另有报道可能死因包括:复发瘤第二次手术中异常血管损伤、脑血管病出血和下丘脑出血及术后的心血管意外等。术后残留部分可以进行伽玛刀治疗。

2、而伽玛刀属于微创伤治疗,“润物细无声”。只需要在头颅上固定定位框架就可以治疗,门诊治疗当天完成,而且整个治疗过程患者始终处于清醒状态,基本避免了麻醉和出血的风险。可能的并发症包括:水肿引起头痛、头晕、有的患者出现恶心、呕吐;原有心、脑血管病、糖尿病意外发作,所以患者应按医嘱维持原有正常治疗。皮肤局部感染,治疗后应避免定位点接触脏水等污物。20世纪70年代Backlund首先应用伽玛刀治疗垂体瘤获得成功,迄今全球已应用伽玛刀治疗垂体瘤万余例,积累了丰富的临床经验,有效率达到95%-98.5%

3、术后适形放疗,“乘胜追击”。术后放疗适应症:①持续的分泌功能过度的垂体瘤;②不完全切除术后;③复发再次手术的病例。术后适形放疗可提高局部控制率,尽可能保护周围正常组织。功能性垂体瘤,经放疗后局部控制率80%-90%,生长激素垂体腺瘤,3/4在疗后数月至一年显效。垂体泌乳素瘤1/3在疗后数年显效。非功能性垂体瘤经放射治疗后局部控制率80%-90%

4、药物治疗:①溴隐停,为一种多巴胺兴奋药物,可抑制催乳素的过度分泌,但不能消除肿瘤,必须长期服用,停药后即可复发。副作用有不同程度的头晕、恶心、变秘,有时可引起直立性低血压。心、肺、肾功能不佳者忌用。②赛庚定,是一种S-单色胺秸抗剂,可抑制下丘脑-垂体轴释放ACTH,对促肾上腺皮质激素腺瘤有一定的抑制作用。需长期服用,停药后会引起复发。常见副作用有体重增加、嗜睡等。

五、伽玛刀治疗垂体腺瘤的优势

在垂体瘤的多种治疗方法进行选择时,伽玛刀治疗具有许多优势。计算机技术的发展,结合使用立体定向头架后,伽玛刀放射外科的精度误差可以控制在0.3mm。伽玛刀装置的机械等中心精度高于直线加速器的机械等中心精度;Leksell立体定向头架结合伽玛刀准直器连接装置,使摆位精确度保持误差最小;Gamma Plan Wizard的逐年升级改进,使CTMRI可以在一个剂量计划中融合,三维重建的靶点设计使剂量覆盖的完整准确性得到展示,从而保证了靶点位置的精确度在放射外科计划系统中最高。独特的塞孔技术使射线对眼球、视路、脑干等重要结构的潜在损伤减少至最低限度。

伽玛刀治疗时,不需进行全麻或静脉麻醉,病人更能接受和耐受治疗过程。伽玛刀治疗可以避免外放射治疗后的颈内动脉损伤和颞叶放射性损伤等一系列并发症。由于伽玛刀治疗时剂量参数的直观性和可计算性,从而使放疗后会伽玛刀治疗后肿瘤复发时,再次伽玛刀治疗成为可能。

六、什么样的垂体瘤可以用伽玛刀进行治疗?

①肿瘤距视神经交叉2mm以上;②无视力视野障碍,或轻度视力视野障碍;③手术残留或者是经过手术、放疗、化疗无效或复发的;④向下侵蚀生长的肿瘤;⑤患者年老体弱,有心脑血管、内分泌等合并症,难以耐受手术创伤的患者。

七、伽玛刀治疗垂体瘤要重新拍片子吗?

很多病人在治疗前就已经多次拍片、查血,但是治疗时也必须拍核磁。因为,之前的片子是为了诊断,伽玛刀治疗时计算机计划系统必须借助定位的核磁片子确定肿瘤位置,并计算靶区坐标,而且,定位的核磁共振检查在扫描角度和参数上有特定的要求,必须在治疗当天,安装定位头架后进行。

八、垂体瘤的效果怎么看?

治疗后要听医生安排,定期复查,内容包括:症状改善情况,激素水平恢复情况,肿瘤的形态学改变(影像检查)

九、有人说伽玛刀会打瞎眼睛,是真的吗?

垂体瘤距离视神经很近,盲目治疗可能损伤视神经,以往用大剂量放疗或者X刀,因为无法精确定位,会导致视力损害,所以伽玛刀治疗时要特别强调各环节的精确和计划的安全。保证敏感组织受照剂量在安全范围。

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张