咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Characteristic medical
特色医疗

乳腺癌的放射治疗

      

一.乳腺癌流行趋势

  乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。近年来我国乳腺癌发病率有上升趋势。

二.乳腺癌病因

1.乳腺癌发生与家族史有关

2.乳腺腺体致密也成为乳腺癌的致病因素

3.绝经后患乳腺良性疾病未及时诊治

4.长期服用外源性雌激素,绝经后肥胖,长期过量饮酒等不良习惯等,可使乳腺癌发病率增加

三.乳腺癌症状

1.乳腺肿块:80%的乳腺癌患者以乳腺肿块首诊。

2.乳头溢液妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液;或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者

3.皮肤改变:皮肤出现“酒窝征”或 “橘皮样改变”

4.乳头、乳晕异常:如乳头皮肤糜烂、破溃、乳头回缩或抬高

5.腋窝淋巴结肿大:如腋窝可触及肿大淋巴结

四.乳腺癌诊断

(一)确诊依据

1.乳腺查体、B超检查、乳腺钼靶检查

2.乳腺或腋窝包块取活检,进行病理确诊

(二)分期依据

乳腺B超、钼靶检查、颈部胸部CT有利于了解乳腺包块的范围、侵润程度及腋窝淋巴结的情况,便于分期;根据病情,重点行骨扫描检查、腹腔B超、头颅MRI有条件者可做PET-CT等检查,了解全身情况。

五.乳腺癌治疗

乳腺癌目前多采取个体化的综合治疗方案,根据肿瘤的分期和患者的身体状况,采用手术、放疗、化疗、内分泌等为主的有序结合。放射治疗在各期乳腺癌的综合治疗中均发挥着重要作用

1.早期乳腺癌:以保乳手术+术后放射治疗为主。这种“小手术大放疗”治疗方式的优点在于:术后患者恢复快,放射治疗可明显降低局部和区域淋巴结的复发,其总体疗效与根治术或改良根治术相同,还保留了乳房,有很好的美容效果及功能。所以,保留乳房的保乳手术+放射治疗的综合疗法代表着早期乳腺癌治疗的发展趋势,逐渐成为治疗早期乳腺癌的主要方法。

2.中晚期乳腺癌:多采用手术+化疗 +放疗+内分泌等综合治疗。手术以“根治术或改良根治术”为主;对于病灶较大或已有淋巴结转移者,可先行化疗或放疗;化疗后仍不能手术、或手术残端阳性、淋巴结阳性、或术后复发者,均需采用放射治疗。根据雌孕激素受体等免疫组化结果,适当配合内分泌治疗。

乳腺癌晚期远处转移者,如骨转移、脑转移,以放射治疗为首选治疗手段,可配合内分泌和化疗;其他部位的转移,也可作姑息放射治疗。

我科乳腺癌放疗有丰富的临床经验,根治术后常规放疗或保乳术后调强放疗技术先进,经验丰富,局控率高、复发率低。

六.乳腺癌预防

1.养成良好的生活方式,保持心情舒畅。

2.坚持体育锻炼,避免和减少精神紧张因素,保持心态平和。

3.养成良好的饮食习惯。

4.积极治疗乳腺疾病。

5.不乱用外源性雌激素。

6.不长期过量饮酒。

7.掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查。

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张