咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Characteristic medical
特色医疗

宫颈癌的放射治疗

 

一.宫颈癌的流行趋势

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为3035岁,浸润癌为4555岁,近年来其发病有年轻化的趋势。近几十年宫颈细胞学筛查的普遍应用,使宫颈癌和癌前病变得以早期发现和治疗,宫颈癌的发病率和死亡率已有明显下降。

. 宫颈癌病因

1.病毒因素: HPV病毒反复或持续感染,是宫颈癌的病因之一。

2.性行为及分娩次数:性生活过早、多产、性生活不洁、多个性伴侣、宫颈创伤、包皮垢刺激均可诱发宫颈癌。

   3.其他生物学因素:激素失调、长期口服避孕药、吸烟等与宫颈癌相关。

三.宫颈癌高危人群

    持续或反复HPV感染的女性;性生活过早,有多个性伴侣等性生活较混乱的女性;生育较早、多产的女性;慢性宫颈疾病的患者;生活方式不良的女性,例如:吸烟、酗酒、营养不良、卫生条件差等。

四.主要症状

1.症状

1)阴道流血 早期多为接触性出血;中晚期为不规则阴道流血。

2 )阴道排液 多数患者有阴道排液,液体为白色或血性,可稀薄如水样或米泔状,或有腥臭。晚期患者,因癌组织坏死伴感染,可有大量米汤样或脓性恶臭白带。

3)晚期症状 根据癌灶累及范围出现不同的继发性症状。如尿频、尿急、便秘、下肢肿痛等。

五.诊断

(一)确诊依据

1.宫颈刮片细胞学检查

2.宫颈碘试验

3.阴道镜检查

4.宫颈和宫颈管活组织检查

5.宫颈锥切术

6.病理:鳞癌约占90%左右,腺癌占5%左右,其他占5%左右。

(二)分期依据

妇科检查,盆腔核磁共振扫描等

(三)全身情况

根据转移部位,重点行腹腔B超、胸部CT及骨扫描检查

六.治疗

根据临床分期、患者年龄、生育要求、全身情况、采用以手术和放疗为主、化疗为辅的综合治疗方案。手术治疗主要用于早期宫颈癌患者。

放射治疗  适用于各期宫颈癌患者,以及手术治疗后病理检查有高危因素的宫颈癌患者。我科在宫颈癌放射治疗方面有着非常丰富的经验,利用三维适形及调强放疗,针对病人施行个体化放疗方案,减少了患者并发症提高了生存质量,各期生存率达国际先进水平

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张