咨询电话:
  • 029-84777613
  • 029-84778673

关注二维码

Characteristic medical
特色医疗
特色医疗栏目 病例采撷

体部伽玛刀治疗巨块型肝癌一例

原发性肝癌( Primary hepatic carcinomaPHC) 是我国常见的恶性肿瘤之一。至今,手术仍是首选治疗手段,但大多数在确诊时已失去手术机会。故放射治疗技术在中晚期PHC的治疗中发挥越来越重要的作用。而立体定向体部放射治疗(SBRT) 是应用立体定位技术和特殊射线装置,将多源、多线束或多野三维空间聚焦的高能射线聚焦于体内某一靶区,使病灶组织受到高剂量照射,周围正常组织受量减少,从而获得疗效高、副作用小的一类放疗技术的总称,而采用γ射线所完成的SBRT简称为体部γ刀。随着放射治疗在恶性肿瘤治疗中地位的不断提高,体部γ刀放疗也使得肝癌的放射治疗跨入了精确定位、精确计划和精确治疗的新时代。
唐都医院放疗科2011年经体部γ刀治疗的一例巨块型肝癌患者,目前该患者肝脏病灶已获得完全缓解(CR),回顾性分析其临床诊治过程并学习相关文献,进而提高对体部γ刀在肝癌治疗方面的认识。
病例1患者,女性,48岁。主因右上腹间断性刺痛4月就诊。
诊断:原发性肝癌(巨块型)
病理:(肝脏穿刺组织)肝细胞肝癌
PET/CT检查:肝右叶巨大团块略低密度病变(大小12.0×13.0×14.7cm),呈不均匀葡萄糖代谢异常增高,考虑为巨块型肝癌伴内部坏死;胰头-腹主动脉旁间隙、腰2-3椎体水平腹主动脉前方几枚淋巴结,葡萄糖代谢增高,考虑转移性病变(见图1)。
治疗经过:201169日至201171日在我科接受肝右叶病灶体部γ刀放疗(40%剂量曲线DT2.5Gy×10f 3f/w)。放射治疗处方剂量如下:≥40%的等剂量曲线包绕PTV,平均肝脏剂量﹤25Gy。放疗期间配合硫普罗宁护肝等对症支持治疗,监测肝功无明显下降,无特殊放疗后不适(见图2)。

  图1:肝右叶巨大团块略低密度病变(治疗前)

 

 图2:肝右叶低密度影并结节状高密度影,考虑伽玛刀治疗后改变(放疗后3月)

 
 

地理位置 特色医疗 患者咨询 预约挂号 就诊须知

注册

Email地址:
真实姓名:
用户名:
登录密码:
确认密码:
校验码: 看不清楚?点击换一张

登录

用户名:
密 码:
校验码: 看不清楚?点击换一张